Духовные святилища

В церковном строении Подолья родился так называемый подольский тип строения – трехдольные церкви с тремя банями на восьмигранных подбанниках. В середине XVIII ст. они приобретают барокковые формы: становятся высоким, имеют стройные пропорции, пластичные верхушки и очертания бань.
3
Михайловка церковь (1764) в пгт Дашев Ильинецкого района соответствует типичным чертам “казацкого барокко”. Правда, в первой половине XIX ст. к ней были сделаны пристройки в стиле классицизма. На стенах и в куполе – масляная роспись XIX-XX ст. Здесь можно увидеть и народные подольские иконы XIX ст., которые свидетельствуют о мощной местной традиции религиозного искусства.

Классический подольский храм суток украинского барокко представляет церковь Покровы Пресвятой Богородицы (1778) в с. Каташин Чечельницкого района. Она построена на средства крестьян и помещика на месте давнишней, разрушенной. Храм деревянный, трёхбанный. До 1887 г. при нем действовала церковнопарафиальная школа. В храме хранились, чудотворная икона Божей Матери с вотивными знаками, приносящие в нее исцелены (один из них датирован 1757 г.).

Церковь Преображения Господнего в с. Поличинцы Козятинского района построенная из дерева в 1780 г. В XVIII ст. она была униатской, освящена в честь св. Онуфрия. В 1778 г. ей была оказана индульгенция из Рима.

На Винничине известные костелы и целые архитектурные комплексы, возведенные известными католическими монашескими орденами, которые вели активную миссионерскую политику, – доминиканцами, иезуитами, францисканцами.

Кармелитский монастырь в г. Бар основан в 1616 г. старостой С.Жолкевским на руинах монастыря, название которого история не сберегла. Во время национально-вызволительной войны украинского народа и он был разрушен. Позже костел и научные помещения отстроили с дерева – они продержались до пожара, который произошел в 70-х годах XVII ст. В 1701 г. коллегиум и монастырь начали возводить доминиканцы – в этот раз из кирпича и на каменном фундаменте. Окончены они были в 1787 г. Здесь расположился Покровский монастырь, который существовал до начала XX ст. В 1908 г. была построена колокольня. Она, Покровская церковь и кельи сбереглись до нашего времени. В 1917 г. сестра Ядвига Кулеша основала в монастыре объединение сестер бенедиктинок-миссионерок. Сейчас монастырь действующий.