Сквер им. Козицкого

В центре города на улицах Козицкого и Котовского радует глаз зеленый массив. Это сквер имени Козицкого. Здесь возвышается черный обелиск-колона. Сдержанность и простота архитектурной формы придают ему торжества. На обелиске надпись «Вечная память бойцам, которые погибли в борьбе за власть Советов на Винничине в1917-1919 гг.». Этот памятник построен на могиле героев, которые погибли в борьбе за установление Советской власти на Винничине.

В сквере находятся и братские могилы воинов Советской Армии, павших в боях за освобождение Винницы от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году. Здесь же могила Героя Советского Союза летчика И.Л.Могильчака – уроженца с. Демидовки Тростянецкого района на Винничине.
1
В сквере похоронен также П.К.Запорожец, выдающийся деятель революционного движения в России, активный помощник В.И.Ленина в организации петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса».

Петр Кузьмич Запорожец родился в 1872 году в г. Белой Церкви на Киевщине, в семье крестьянина. Быв учеником Киевского реального училища, он принимал участия в нелегальных ученических, потом рабочих кружках. В 1982 году Запорожец вступил в Технологический институт в Петербурге. Здесь он вошел в студенческий марксистский кружок, в котором активно работали известные революционеры Г.М.Кржижановский, В.В.Старков, А.А.Ванеев, Н.К.Крупский и другие.

Основанный В.И.Лениным в 1895 году петербургский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» был первым зародышем революционной партии, которая опиралась на рабочее движение. В работе «Союза борьбы» активное участие принимал П.К.Запорожец.

В ночь на 9 декабря 1895 года В.И.Ленина и других участников «Союза борьбы» арестовали. Был арестован и П.К.Запорожец. При обыске у него нашли материалы и документы «Союза». Царское правительство жестоко расправился с В.И.Лениным и его соратниками. 29 января 1897 года был оглашен приговор по делу «Союза борьбы», по которому П.К. Запорожца засудили на пять лет ссылки в Восточный Сибирь.

Чрезвычайно строгий режим петербургской тюрьмы, в которой П.К.Запорожец пребывал под следствием на протяжении 17 месяце, подорвал его здоровье. В связи с тяжелой болезнью его перевели в Киев под гласный присмотр полиции на лечение, а потом в Винницкую окружную больницу.

В Винницком областном государственном архиве хранятся документы под названием «Дело о государственном преступнике Петре Кузьмиче Запорожце». Среди них распоряжение подольского губернатора директоров Винницкой окружной больницы, в котором говорится, что «государственный преступник П.К.Запорожец по указанию департамента полиции направляется на лечение и предлагается принять всех возможных мер, чтобы предотвратить его побегу, потому что после выздоровления он должен быть доставлен в Сибирь для отбытия наказания».

Царские жандармы все время держали Запорожца под присмотром. Жандармское управление требовало от администрации больницы систематических информаций о последствиях лечения, стремясь поскорее отправить стойкого революционера на ссылку.

Тяжелые года подпольной революционной работы, арест и царская тюрьма преждевременно свели в могилу Петра Кузьмича Запорожца. 19 февраля 1905 году в Винницкой окружной больнице он умер от туберкулеза на тридцать третем году жизни и был похоронен в г. Виннице на городском кладбище.

11 ноября 1960 года остатки П.К.Запорожца были перенесены с городского кладбища и похоронены в сквере им. Козицкого.