Музыкально-драматический театр им. Садовского

В 1910 году в Виннице был построен городской театр. Но постоянного творческого коллектива в то время не было – на сцене театра выступали приезжие артисты.

В 1920 году в Виннице начал свой творческий путь государственный театр им. Ивана Франка, который работал здесь до 1923 года. Основателями его были корифеи украинской отечественной сцены А.Бучма, Г.Юра, Н.Ужвий и другие. В последующие годы в город неоднократно приезжали Харьковский театр им. Шевченко, Киевский театр оперы и балета им. Шевченко и другие театральные коллективы республики. В 1931 году в Виннице был организован украинский театр оперы и балета. В 1940 году его реорганизовали в областной музыкально-драматический театр.
1
Немецко-фашистские захватчики разрушили здание театра. Сразу же после освобождения города в апреле 1944 года в помещении клуба промкооперации Винницкий музыкально-драматический театр показал первые представления. С каждым годом рос творческий коллектив, обогащался его репертуар, повышалось актерское мастерство.

В 1946 году начались работы по отстройке помещения театра, а через два года, в дни празднования 31 годовщины Великого Октября, открылись его двери для посетителей.

Здание театра, отстроено и реконструировано по проекту архитектора Д.С.Черновола, стало значительно лучшим, чем оно было до войны.

Представления Винницкого музыкально-драматического театра пользуются большой популярностью среди трудящихся области. В 1957 году после успешных гастролей в Москве и Киеве театру присвоили имя выдающегося украинского актера Н.К.Садовского, основателя первого музыкально-драматического театра на Украине. В его репертуаре – творчества украинских и российских классиков, пьесы советских и зарубежных драматургов. В послевоенные годы театр осуществил ряд постановок пьес нашего земляка Николая Зарудного: «Радуга», «Ночь и пламя», «Сыновья идут дальше» и другие.

В 1960 году коллектив театра принимал участие в Декаде украинской литературы и искусства в Москве, где показал пьесу Н.Зарудного «Мертвый бог». Во время гастролей лучшие спектакли театра увидели трудящие Киева, Свердловска, Тулы, Калинина, Челябинска и множества других городов и сел.

В Винницком музыкально-драматическом театре имени Н.К.Садовского работали народные артисты УССР, главный режиссер Ф.Верещагин и И.Сикало, заслуженные артисты УССР Я.Глыб, М.Овчаренко, М.Онищенко, Н.Педошенко, В.Сироватко, Ф.Трегуб, Н.Шановская и другие.