Музей-усадьба Н.И.Пирогова

Николай Иванович Пирогов (1810-1881) – выдающийся русский ученый, доктор и общественный деятель – последние годы жизни провел под Винницей, в селе Вишня (ныне территория этого села находится в пределах города).

1947 году усадьба Н.И.Пирогова стала музейным комплексом. Он состоит из дома, где жил Николай Иванович, аптеки и часовни со склепом. В 18 музейных залах и в фондах насчитывается более 9000 экспонатов. Это живописные полотна, скульптурные произведения, фотографии, личные вещи, инструменты хирурга, письма, работы Н.И.Пирогова, его библиотека…
1
Фронтон парадного входа музея украшает горельеф ученого. На стене – мемориальная доска с надписью: «В этом доме с 1866 по 1881 год жил Н.И.Пирогов». В парке установлен бюст Пирогова (скульптор И.Крестовский).

Экспозиция последовательно отображает жизненный и творческий путь ученого. Он родился 25 ноября в 1810 году в Москве в семье военного служащего. Окончив восемнадцать лет Московский университет, Николай Пирогов готовится к профессорской деятельности в Дерпте (ныне Тарту). За научный труд «Исследования по перевязыванию артерий» ему присуждают золотую медаль. В музейной экспозиции представлена фотография титульной страницы этой работы, докторскую диссертацию Пирогова, диплом о присуждении ему степени доктора медицины.

В 1841 году Н.И.Пирогова избирают профессором кафедры госпитальной хирургии Петербургской медико-хирургической академии. Здесь он пишет работы по хирургии и анатомии, которые прославили его имя, – «Полный курс прикладной анатомии человеческого тела», «Топографическая анатомия» и другие. Одновременно Пирогов работает над проблемой изучения и использования паров эфиров для обезболивания при операциях. После проведения множества исследований на собаках, Пирогов проверил обезболивающее действие эфира на себе.

Среди экспонатов, которые характеризуют этот период жизни ученого, – сложенные ним анатомические таблицы человеческого тела, сконструированы Пироговым приборы для введения эфира, маска для эфирного наркоза, набор врачебных инструментов того времени.

Представлена также в экспозиции картина художника О.Сидарова, которая отобразила знаменательное событие в истории мировой хирургии. Картина показывает Н.И.Пирогова во время памятной операции 1847 года на Кавказе, когда гениальный доктор впервые применил эфир в военно-полевом госпитале.

Один из музейных отделов посвящен участию Н.И.Пирогова в Крымской войне. Здесь он проявил себя не только как блестящий хирург, но и как талантливый организатор медицинской помощи раненым и больным. Среди многочисленных пациентов Н.И.Пирогова можно назвать Д.И.Менделеева – великого ученого, будущего автора периодического закона химических элементов, П.М.Кошку – матроса с Подолья, героя обороны Севастополя.

Картины Н.Качергина «Н.Пирогов в тифозном бараке», «Поездка на перевязочный пункт», скульптура В.В.Друзина «Н.И.Пирогов оказывает помощь раненому матросу на бастионе» и множество других интересных экспонатов дают яркое представление о многогранной деятельности Николая Ивановича на войне.

В музее отображена также деятельность Пирогова – педагога. После Крымской войны его назначили попечителем Одесского учебного округа, а позже получил такую же должность в Киеве. Его деятельность на ниве просвещения, как и научные труды, вошли в историю отечественной педагогики. Ученый заботился о народном просвещении в широком понимании этого слова, отстаивал ее истинно демократическое направление. Правда, позже он поплатился за свои прогрессивные взгляды на просвещения. В марте 1861 года царь подписал отставку Пирогова. С того времени он жил на Подолье в селе Вишня, где в 1866 году построил усадьбу.

В музее есть рабочий кабинет доктора, восстановлен по возможности таким, каким он был при жизни ученого. На собственные деньги Пирогов построил небольшую лечебницу с аптекой, где постоянно принимал больных. Лишь за первые полтора года хирург сделал 200 операций. Чудесами назвал его сельскую практику один из российских профессоров.

Из Вишни Николай Иванович несколько раз выезжал заграницу. В 1862 году он поехал в Гейдельберг, где исполнял обязанности воспитателя молодых русских ученых. Его учениками были будущие известные ученые – биолог И.И.Мечников, физиолог А.О.Ковалевский, гистолог А.И Бабухин, фармаколог И.М.Дрогель.

Побывал Н.И.Пирогов также в итальянском городе Специи. Сюда он приехал специально к раненому Джузеппе Гарибальди – народному герою Италии, одному из вождей революционно-демократического крыла в национально-освободительном движении. Дело в том, что даже опытные иностранные хирурги небыли способны определить, или осталась в ране Гарибальди пуля, и настаивали на срочном ампутировании ноги. Пирогов же не стал ампутировать ногу Гарибальди, и вылечил ее. Это был не просто точно поставленный диагноз. Это был мужественный поступок хирурга. Передавая общественность Европы с восторгом встретила известие о выздоровлении Гарибальди.

В музее можно познакомиться с картиной В.Кузнецова «Н.И.Пирогов у Джузеппе Гарибальди» и с письмом революционного генерала к доктору, в котором он выражал ему свою благодарность.

Вернувшись в Вишню Пирогов вновь полностью отдает себя врачебному делу. Принимать и оперировать больных крестьян ему помогал лишь один фельдшер. Здесь, в Вишне, Николай Иванович написал мемуары – «Дневник старого доктора», которые выставлены в музее. Вишенский период жизни ученого характеризуют также картины художников Д.Ольховского «Н.И.Пирогов в усадьбе Вишня», В.Сидорука «Н.И.Пирогов за работой над «Дневником старого доктора» и множество других экспонатов.

Весной 1881 года в Вишню приехал профессор хирургии Н.В.Склифосовский. Он пригласил Николая Ивановича в Москву, где должны были состояться юбилейные праздники к 50-летию получения Пироговым звание доктора.

На торжества прибыли представители университетов, больниц, госпиталей. На имя гениального доктора пришли сотни телеграмм со всех концов России, из заграницы. Жители Москвы вручили прославленному доктору диплом почетного гражданина города. В экспозиции переводятся слова Пирогова, сказанные по этому поводу: «Наивысшая честь, которую могут сделать человеку, – это признание его почетным гражданином его родины». В музее много материалов, посвященных юбилейным торжествам. Среди них – поздравительные телеграммы, адреса, портрет Пирогова, написанный И.Ю.Репиным во время юбилейных торжеств.

5 декабря 1881 года после тяжелой болезни Николай Иванович умер. Через несколько дней в Вишню прибыл доктор Д.И.Выводцев. Он забальзамировал тело покойного. Оно находится в склепе Вишенской часовни.

Советский народ свято чтит память Н.И.Пирогова. Его имя носят Винницкий, Одесский, Московский медицинские институты, Винницкая областная больница, много школ, улиц, в Москве и Виннице великому ученому возведены памятники.