Мемориальные музеи

10277044Имена выдающихся земляков отмечены сетью мемориальных музеев и памятных мест, которые вошли к списку “Жемчужин Винничины”.

Литиратурно-мемориальный музей выдающегося украинского писателя Михаила Коцюбинского (1864-1913) в Виннице расположен в усадьбе 20-х годов XIX ст., которая принадлежала его деду Максиму Абазу. В доме, где 17 сентября 1864 г. родился будущий писатель, в 1926 г. создан музей по инициативе Х.Коцюбинского, его брата, который и стал первым директором. Большую ценность для исследователей составляют фонды музея, которые насчитывают 9 000 единиц сбережений: прижизненные издания произведений М.Коцюбинского, иллюстрации украинских художников к ним, переводы, воспоминания современников, архивные материалы, предметы быта и этнографии.

muzstelmakhaЛитиратурно-мемориальный музей известного украинского прозаика и драматурга Михаила Стельмаха (1912-1983) открытый в 1989 г. на его родине в с. Дьяковцы Литинского района. Музей имеет шесть экспозиционных залов и мемориальный рабочий кабинет писателя.

Фондовая коллекция насчитывает около 600 музейных предметов, среди которых собственные вещи выдающегося земляка, документы, фотографии, кино – и видео материалы, сувениры, вещи домашнего употребления семьи, мебели и книги с собственной библиотеки М.Стельмаха, издания его произведений.
Ежегодно в мае проводит литературно-художественный праздник “Большая семья”, приурочен ко дню рождения писателя. Почитаются также дни его памяти.

На территории мемориальной усадьбы общей площадью 0,5 га можно увидеть отцовский дом Стельмахов, деревянный сарай, сад и огород.

muzzabolotnogoВ с. Чеботарка, сейчас Заболотное Крыжопольского района, родился известный во всем мире микробиолог и эпидемиолог, академик Данил Заболотный (1866-1929). В 1930 г. на территории усадьбы его отца (1,25 га) создан музей. Здесь есть дом, в котором родился и проживал будущий академик. Новая экспозиция развернута в специально построенном помещении в 1988 г. Собранно более 2 000 музейных предметов: Личные вещи Д.Заболотного и его жены, рукописи и издания дел ученого, медицинский инструментарий, собственная библиотека исследователя (798 книг), коллекции минералов, раковин и насикомых.

С подольем тесно связана судьба известного хорового дирижера и композитора Николая Леонтовича (1877-1921), “Щедрик” которого звучит в концертных залах многих стран мира.

Родился Николай Дмитриевич в с. Марковка Теплицкого района, где в 1977 г., по случаю 100-летнего юбилея художника, открыт музей и упорядочена могила земляка.

В Тульчине, где Леонтович проживал на протяжении 1908-1921гг., в том же 1977г. открыт его музей-квартира на правах отдела районного краеведческого музея.