Национальный музей-усадьба Н.И. Пирогова

В южно-западной части Винницы есть музей-усадьба Николая Ивановича Пирогова – выдающегося врача и ученого, творца военно-полевой хирургии, педагога и общественного деятеля.

Н.Пирогов – автор многих научных работ и трактатов, что и увековечело имя ученого: “Анналы”, “Полный курс прикладной анатомии человеческого тела”, “Патологическая анатомия азиатской холеры”, “Основы общей военно-полевой хирургии” и многих других. В последние годы жизни писал мемуары “Дневник старого врача…”. Четыре раза Российская Академия наук присуждала ему Демидовскую премию.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Четверть столетия Н.Пирогов жил и работал в Украине. В 1961 году, подавши в отставку с места попечителя Киевского научного округа, Николай Иванович поселился в усадьбе Вишня, где прошли последние двадцать лет его жизни. Тут он продолжал активную научную и гражданскую деятельность, в частности создал первую на Подолье сельскую больницу и построил аптеку, где по рецепту со знаком “для бедного” лекарства отпускались бесплатно.

Пирогов умер в Вишне 23 ноября 1881 года от ракового истощения. Доктор Д.Выводцев из Санкт-Петербурга забальзамировал его тело , которое 23 января 1982 года перенесли в усыпальницу, выстроенной дружиной Николая Ивановича. В 1985 году над усыпальницей взведено церковную по проекту киевского архитектора В.Сичугова.

27 октября 1944 года правительство решило увековечить память Н.Пирогова, создать в усадьбе музей и сохранить остатки выдающегося хирурга. 9 сентября 1947 года состоялось торжественное открытие музея. Через 65 лет после смерти Пирогова произведена ребальзамация его тела, которую с того времени повторяли переодично сотрудники Научно-иследовательной лаборатории МЗ СССР (Москва).

Музейный комплекс приобретал мировой славы, его посетило больше 7 млн людей со 169 стран мира. Сейчас он пренадлежит к найважнейшим обьектам культурного наследия Украины и занесен в Государственный реестр памяти истории и архитектуры национального значения. Его парк есть также памятью садово-паркового искуства. На главной аллее музея-усадьбы востановлена аптека с интерьером и оборудованием Пироговского времени. Восковые фигуры создают епизоды деятельности великого врача на Подолье. В музее проходят выездные сесии Академии медицинских наук Украины, Пироговские читания, съезды, научные конференции.