Областная библиотека им. Тимирязева

Библиотека основана в 1907 году. Вопрос про ее открытие дебатировался в городской думе на протяжении 15 лет, и лишь в 1902 году было начато, а в 1907 закончено строительство одноэтажного помещения.

Жалких ассигнований, которые выделяла дума, не хватало, поэтому книжный фонд комплектовался главным чином за счет пожертвований городского населения.
1
После Великой Октябрьской социалистической революции библиотека преобразовалась в настоящий огонь культуры. В корне изменилось направление и характер ее работы. В несколько раз увеличилось количество книг в ней, она стала доступна для широких кругов трудящихся. Еще в довоенные годы для библиотеки было построено трехэтажное здание. Во время временной оккупации фашистские захватчики сожгли помещение и ограбили книжный фонд этого великого просветительного учреждения. Погибло более 300 тысяч томов книг.

В 1955 году здание библиотеки было отстроено и реконструировано, достроен четвертый этаж. Оно стало намного лучшим, чем до войны.

В библиотеке создана постоянно действующая выставка истории отечественной книги. Книжный фонд библиотеки беспрерывно пополняется и имеет теперь в наличии сотни тысяч томов книг.