Южный Буг

Южный Буг – третья по длине (после Днепра и Днестра) река Украины и наибольшая, которая течет исключительно по территории Украины (длина ее 806 км). Начинается в Хмельницкой области, впадает в Бугский лиман Черного моря на территории Николаевской области. Южный Буг известен своими порогами.
3
На протяжении веков название реки меняли. Славяне назвали реку Богом (в смысле «богатая» или «та, что течет по богатой, плодородной земле»). Еще у француза Гийома де Боплана, который может считаться основателем украинской картографии, она зафиксирована именно как Бог Руский. Турки называли ее Ак-су, что означает «белая вода», греки – Гипанисом или Ипанисом.

Современное название река получила случайно. Проводя в начале XX века исследования Правобережной Украине, российский геолог Владимир Ласкарев обратил внимание на существование двух рек с одинаковыми (как ему показалось) названиями – Буг. Западная река действительно называлась Бугом, южная – Богом. Однако Владимир Ласкарев не заметил этого и, чтобы можно было в дальнейшем различать реки, нанес их на карту как Западный Буг и Южный Буг.