Муры

В квартале между улицами Соборная (ранее: Ленина), Полины Осипенко, Володарского и Шолом-Алейхема находится один из самых древних исторических памятников г. Винницы – комплекс сооружений «Муры». Основные здания его построены в 1610-1617 годах для иезуитского коллегиума.
1
В 1569 году Подолье вместе с остальными украинскими землями попало под власть польских феодалов. С помощью Ватикана шляхта насаждала католицизм, вводила церковную унию, осуществляла политику ополчения украинского населения, пытаясь социально и национально захомутать украинский народ. Трудящиеся Подолья оказывали сопротивление этой политике. В 1617 году захватчики, которые боялись народных восстаний, обнесли иезуитский коллегиум вместе с иезуитским и доминиканским монастырями высоким каменным муром с башнями и бойницами. Остатки их сохранились до наших дней по улице Володарского и Полины Осипенко.

После присоединения Правобережной Украины к России в «Мурах» (с 1793 года и до Октябрьской революции) находились учебные заведения. В апреле 1917 года в одном из зданий «Муров» размещался Винницкий Совет рабочих и солдатских депутатов. Об этом напоминает мемориальная доска. Теперь в «Мурах» расположены краеведческий музей, областной государственный архив, библиотечный коллектор.