Историко-культурный центр Духовности и благополучия

Возникновение Шаргорода связано с именем известного польского политического деятеля и мецената Яна Замовского (1542-1605). Замовский получил блестящее образование, интересовался наукой, искусством. Из-за его деятельной поддержки взведено на польский трон Стефана Батория и Зигмунда III Вазу.

Грамотой от 26 марта 1579 г. Стефан Баторий поручил ему построить укрепленный замок, чтобы обезопасить край который обезлюдил от постоянных набегов татарских орд, и основать на незаселенных местах новые поселения.
3
Подыскивая место для замка, в котором бы жильцы могли прятаться от нападений с юга, Замовский выбрал высокий мыс, образованный речками Мурашкой и Колбасной (мысовые укрепления были тогда весьма распространены). Замок получил название «Шаргород» в честь Флориана Шарого, родоначальника Замовских. Объединив свои подольские поместья, Замовский начал их колонизацию. С его разрешения в Шаргороде поселились евреи. Новые заселенные пункты он присоединил к Шаргородщине, к которой входили 2 города и 20 сел.

Ним был основан костел св. Флориана Шарого (1595), разрушенный во время национально-освободительной войны под сопровождением Богдана Хмельницкого в 1648 г., восстановленный в 1717 г. Костел Выстроен в стиле барокко из камня и кирпича. Главный фасад, увенчанный барочным фронтоном. В интерьере сохранились четырнадцать горельефных композиций XIX ст., две деревянные полихромные скульптуры XVIII ст. На сводах и стенах восточной части осталась живопись, исполненная в 1895-1899 гг. и расчищенная в 1963 г. Главный вход исполнен в виде трехпролетной арки, также украшенной барочным фронтоном.

Далеко за границами Украины известная Шаргородская синагога, построенная в 1589 г. Она входила в оборонную систему города. Это одно из лучших архитектурных памятных мест европейской общины Подолья.

Под властью турков на протяжении 1672-1699 гг. синагога использовалась как мечеть. В начале XVIII ст. она была реконструирована, был достроен второй этаж западной пристройки. В XVIII-XIX ст. на втором этаже западной пристройки сделали помещение для женщин (деревянная галерея, которая не сохранилась). В конце XIX ст. в центре фасада прорубали главный вход. В 1930-х гг. синагога была закрыта, а здание было передано сокоморсовому заводу.

Николаевский монастырь в Шаргороде выстроен в XVIII ст. Сейчас он считается одним из памятных зданий и складывается из Николаевского собора, корпуса с вратами и колокольней, братского корпуса и Михайловской церковью, угловой башты хозяйственного корпуса. Сначала монастырь располагался в с. Калиновка неподалеку от Шаргорода, в конце XVII ст. разрушенный турками и до 1715 года перебывал в руинах. Восстановленный как василианский монастырь и около 1748 года перенесен с села в город, а после 1795 года обращен на православный монастырь св. Николая.