Дворец Потоцких — памятник архитектуры XVIII ст.

Одним из выдающихся памятников классицизма считается дворец семьи Потоцких в центре Тульчина, построенный в 1782 году по проекту французского архитектора Лакруа. Тогда постройку украшала надпись: «Чтобы всегда вольных и добросовестных было жилье». К ансамблю входили: дворец, театр (перестроенный), манеж, ставни (не сохранились), оранжереи, служебные и жилые помещения, два боковых флигеля. Планирование дворца анфиладное. Архитектурная отделка интерьеров сохранилась лишь в главном вестибюле. Широкая лестница ведет на второй этаж, где были парадные залы. Некоторые сооружения усадьбы выходили фасадами на улицу и принадлежали к городу.
3
Вокруг рос парк под названием «Хорошее», заложенный в 1782 году по проекту архитектора П.Ленро. В парке были ставки, каналы, скульптуры фонтаны.

В Тульчине семья имела еще один дворец, значительно меньший. Оба дворца Потоцких, по легенде, соединялись подземным ходом, таким широким, что по нему могли проехать четверо коней.

Памятник, связанный в первую очередь с именем Станислава Щенного (Феликса) Потоцкого (1751-1805) – одного из самых богатых польских магнатов, известного политического деятеля. Он был сыном Францишека Салезы и Анны Эльжбеты Потоцких. Родители пророчили ему большое будущее, даже трон Речи Посполитой. С 1780 года вместе с другой супругой Юзефой он поселился в Тульчине. Сюда была перевезена с Христинополя большая библиотека, которую они значительно увеличили. Неподалеку от дворца С. Потоцкий начал в 1786 году строительство доминиканского костела. Тульчинскую усадьбу назвали «Подольским Версалем». Скромный городок превратился на оживленный город с фабриками сукна, полотна, седел, возов и огнестрельного оружия, столицу одной с наибольших магнатских латифундий на правобережной Украине. Владелец имел репутацию доброго господина. С.Потоцкий был одним из руководителей Тарговицкой конфедерации, получил звание генерал-аншефа Российской империи. После женитьбы с Софией (в честь которой построил парк «Софиевка» в Умани) жил с ней в Тульчине. Тут он умер и был похоронен.

Во время Крымской войны 1854-1856 годах 50 комнат флигелей тульчинского дворца использовали для военного госпиталя. В 1878 году семья Потоцких выехала с Тульчина, и дворец перешел к военному ведомству. С 1911 года здесь были казармы 76-го пехотного Кубанского полка. В 1918-1974 годах помещения отдавали разным военным частям. В 1975 году после реставрации дворец пристроили под культурно-образовательное училище.