Государственный историко-культурный заповедник “Буша”

Историко-культурный заповедник «Буша» – единственный в Винницкой области, который создан по инициативе местных органов власти в августе 2000 года. Его площадь – 6,68 га. На территории и в охранной зоне заповедника есть около десяти памятников археологии, датированных IV тыс. до н. э. – VII ст. н. э., дохристианский и христианский скальный храм V-XVI ст. с уникальным художественным рельефом, остатки замка и подземных ходов XVI-XVII ст. и местной ратуши XVI ст., кладбище XVIII-XIX ст. Здесь расположен также парк исторической скульптуры, где ежегодно проходят международные пленера скульпторов-каменотесов «Подольский оберег».
3
Самым известным памятником Буша считаются остатки высеченного в скале храма с уникальным художественным рельефом. Открыт памятник в 1824 г., местным шляхтичем Ромуальдом Остоя-Овсяным, про что свидетельствует надпись на самом рельефе. Исследования храма начал в 1883 году профессор В.Антонович. Именно с этого времени скальная находка становится известной широкому кругу научных работников.

Рельеф изображает человека на коленях перед безлиственным деревом, на одной из веток которого сидит петух. За фигурой человека, на повышении, стоит величественный олень. В верхней части рельефа, почти посредине, вырезано прямоугольную рамку с еле заметными теперь остатками надписи в четыре ряда, которые, наверное, объясняли сюжет изображения.

На противоположной вертикальной поверхности скалы выбита еще в древности ниша, которая использовалась, скорее всего, для языческих приношений – туда могли ставить еду и пойло в посуде.

Более столетия точится между исследователями дискуссия по возникновению рельефа, содержанию композиции, местных традиций, которые повлияли на его формирование. Но одно можно утверждать безоговорочно: это художественное творение, связанное с традицией славянской народной резьбы.

Во второй половине XVI ст. в с. Буша посредине мыса, образованного речками Мурафой и Бушанкой, началась стройка замка. В начале XVII ст. Буша получила статус города. В1629 г., здесь зарегистрировано более 2 000 жильцов, это был довольно большой населенный пункт. 18-20 октября 1654 г. под город подошли войска С. Потоцкого и С. Чарнецкого и завоевали замок в облоге. Польским жолнерам удалось уничтожить большинство малочисленной казацкой залоги. Но, когда замок почти перешел в их руки, вдова убитого казацкого сотника Завистливого Марьяна подпалила пороховой погреб, высадивши в воздух себя, остатки залоги и не мало нападок. Эти события отображены в повести украинского писателя М.Старицкого «Оборона Буши». В те трагические дни город перестал существовать, его восстановление затянулось на целое столетие, а бушанский замок уже никогда не восстанавливался.