Немировское городище – Большие валы VII-VI ст. до н. э.

Молчаливыми, загадочными сооружениями виднеются во многих местах Южного Побужья земляные укрепления в виде валов и рвов. Они и до сих пор удивляют своим сложным строением, массивностью земляных насыпов. Служили они не одному народу, использовались преимущественно для защиты от нападения врагов. Большинство из этих городков возникли в VII ст. до н. э.
3
Одна из самых известных памятных поместий Украины того времени – так называемое Немировское скифское городище, или Большие валы. Оно датировано VII-VI ст. до н. э., представляет собой мощную защитную систему площадью около 100 га. Это валы в высоту 9 м. и в длину по периметру почти 5 км. Речка Мерка делит городище на две не ровные части. Почти в центре огражденной валом площади, на высоком северном берегу реки, есть особенное внутреннее укрепление – так называемое замчиско.

Территория городища впервые заселена в III тыс. до н. э. племенами трипольской культуры. Позже на этой территории появились скифы-орачи, про которых писал Геродот (VII-VI ст.до н. э.), и славянские племена уличей (X-XI ст.).

Археологические раскопки на городище основал в 1909-1910 гг. С.Гамченко. В передвоенные годы городище исследовал Г.Смирнов, в послевоенные – Южно-подольская экспедиция Ленинградского отделения АН СССР под руководством М. Артамонова.

Ученые установили, что основной вал насыпанный в VI ст. до н. э. На территории городища обнаружены землянки, где найдено немало изделий из глины, кости, бронзы и железа. На замчиску было культовое сооружение – так называемый «зольник», связанный, вероятно, с культом домашнего очага, и три захоронения скифского времени.

На территории Немировского городища впервые на Подолье найдена древнегреческая керамика, что свидетельствует о торговых связях местных племен с грецкими причерноморскими городами-государствами.