Хмельник – город-курорт

Хмельник – один из старейших городов Подолии – расположен в живописной местности на берегу Южного Буга. Тенистые парки, в венецианском стиле мост через реку, старинный дворец на крутой горе придают городу неповторимое своеобразие. Поодаль Хмельника – безбрежные поля, луга, леса, вдоль дорог, ведущих в город , – вековые липы. Красочность и многообразие природы привлекают туристов. Город известен как бальнеологический курорт. На его территории расположен ряд здравниц ВЦСПС.
1
Минеральные воды источников Хмельника по своим лечебным свойствам не уступают водам Цхалтубо и притом имеют важную особенность – значительно насыщены углекислым газом и азотом.

Достопримечательности Хмельника

Памятник В.И.Ленину; памятник Богдану Хмельницкому; монумент Славы героям гражданской и Великой Отечественной войн; мемориал воинам освободителям 18-й армии; памятник Герою Советского Союза В.В.Порику (в селе Порик); при въезде в город – костел, построенный в 1667 году.

С помощью Хмельницкого бюро путешествий и экскурсий вы побываете в селе Порик.

Советские и зарубежные делегации, сотни туристических групп приезжают в село Порик (бывшее Соломирка), чтобы отдать дань уважения памяти Героя Советского Союза, участника Движения Сопротивления во Фракции Василия Порика. Советский офицер, оказавшись в фашистской неволе, на угольных шахтах Фракции, бежал из плена, возглавил боевой отряд, боровшийся против фашистских оккупантов. Был тяжело ранен, схвачен и заключен в тюрьму в городе Аррас, откуда бежал и продолжал партизанскую борьбу; попал в засаду эсэсовцев и был расстрелян. На его могиле в городе Энен-Льетар – величественный памятник. В доме культуры родного села героя открыт мемориальный музей.