Могилев-Подольский – Тур база на Днестре

В среднем течении Днестра, там, где впадает в него Немия, гряда белых скал образует огромную чашу, недоступную для северных холодных ветров и знойных суховеев. На дне чаши, в зелени садов и виноградников, раскинулся город Могилев-Подольский, один из промышленных и культурных центров Приднестровья.

Уникальные памятники истории, архитектуры и живописная природа привлекают сюда туристов. Благодатный микроклимат, чистый воздух, южное солнце, днестровская вода создают прекрасные условия для оздоровления.

История города насчитывает четыре века. О ней напоминают остатки старых замков и крепостей. Сохранились руины замка XVII в. и две церкви XVIII в.
1
Из крепости Могилев-Подольский превратился в город, ибо оказался на пересечении двух торговых путей. Купеческие караваны из Киева и Бердичева шли за Днестр, а из Галичины к побережью Черного моря сплавлялся лес, плыли суда с хлебом, тканями, мехом.

Конец XVII – начало XVIII вв. отмечены крестьянскими воинами против поработителей. Известный русский художник Василий Андреевич Тропинин, живший в то время в селе Кукавка (недалеко от Могилева-Подольского), написал портрет неуловимого мстителя Устима Кармелюка и известную картину «Крестьянин с топором».

В местном музее хранятся документы о земляке – герое революции Василии Ермолаевиче Войтовиче, который выполнил исторический приказ об аресте последнего представителе династии Романовых – царя Николая II. Участник Февральской революции погиб в 26-летнем возрасте во время штурма Кремля в октябре 1917 года. Похоронен В.Е.Войтович у Кремлевской стены.

Во время Великой Отечественной войны организатором и руководителем подпольной борьбы в бывшем пограничном городе Могилев-Подольском был М.Г.Тугушев, возглавлявший в мирное время колхоз.

В Могилев-Подольском можно посетить немало памятных мест периода Великой Октябрьской социалистической революции и гражданской войны. События тех времен запечатлены на мемориальных досках, в названиях улиц, площадей, кинотеатров.

В юго-восточной части города расположена зона отдыха. Здесь, на берегу реки, в тенистом саду находится туристическая база «Днестр». К услугам приезжающих – удобные деревянные домики, медпункт, кафе, горячий душ, танцевальная и спортивная площадки, места для стоянки легковых автомобилей. Путевки сюда приобретаются на двух – и двадцатидневный срок.

Памятники и достопримечательности города Могилева-Полольского:

Памятник В.И.Ленину; обелиск большевикам-революционерам; памятник погибшим в боях за освобождения города в марте 1944 года, воинам-танкистам – освободителям города; памятник защитнику Севастополя военному инженеру генерал-майору И.Г.Бережникову (установлен в 1889 г.); памятник Н.В.Гоголю; Лядовский скальный монастырь (XI в.); греческая церковь – памятник архитектуры XVIII в.

В селе Гонтовке установлен памятник народному герою Ивану Гонте.

Экскурсионная программа

Экскурсия по городу с посещением краеведческого музея и пригородного плодово-виноградного совхоза «КИМ».

Осмотр руин древних крепостей со сложной системой подземных сообщений на Бронницкой горе (вблизи туристской базы).

Поездка на Григоровское городище, где раскопками открыты древние скифские и славянские поселения. Отдельные находки Григоровского городища являются экспонатами Государственного Эрмитажа в Петербурге.

Экскурсия в окрестностях села Буши. Здесь находятся известные исторические памятники, языческое капище в пещере, многочисленные пещеры в каньоне реки Мурафы, которые служили убежищем древнему человеку, остатки старинной крепости, прославившейся героической обороной во время освободительной борьбы украинского народа против польской шляхты (1654 год). Этим событиям посвящены историческая повесть «Осада Буши» и драма «Оборона Буши» М.Старицкого.