Бершадский район

Туристы побывают в прославленном образцово-показательном хозяйстве, ордена Ленина колхоза имени XXII съезда КПСС. Его центральная усадьба – село Шляховая – обликом своим напоминает город. Дела колхоза идут успешно уже несколько десятилетий. Еще в 1967 году он с честью представлял сельское хозяйство страны Советов на Всемирной выставке в Монреале. Журналисты в те годы писали, что шляховчане поехали в далекую Канаду продемонстрировать грандиозность ленинского кооперативного плана, рассказать правду об обыкновенном советском селе, колхозном строе, духовном мире крестьянина новой социалистической формации.
1
В сельском музее радом с пожелтевшими от времени фотографиями бывших хат-мазанок макеты нынешней и будущей Шляховой. Экспонируются вырезки из газет – сотни красноречивых отзывов посетителей выставки ЭКСПО-67.

Бершадь – самый южный город на Буге в Винницкой области.

Бершадь – форпост на юге Брацлавщины (XIV-XVII вв.) во времена защиты подольских земель от нападения татаро-турецких завоевателей. Предполагается экскурсия по городу с посещением памятных мест и историко-краеведческого музея.

Из Бершади можно совершить интереснейшую экскурсию в соседний Тростянецкий район, где находится одна из первых сельскохозяйственных коммун имени Г.И.Котовского. Легендарный герой гражданской войны – по профессии агроном – коммуне помогал советами. Побывали в коммуне С.В.Косиор, С.М.Буденный, К.Е.Ворошилов. С этими и многими другими интересными фактами туристы ознакомятся во время пребывания в селе Ободовке Тростянецкого района, напротив музея коммуны имени Г.И.Котовского.

Бюро путешествий и экскурсий в Бершади знакомит туристов с памятниками В.И.Ленину, галереей Славы Героев, памятниками воинам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, земляку – Герою Советского Союза М.А.Воронцову (в селе Мякоход).

Достопримечательности Бершадского района: остатки земляных валов-укреплений времен освободительной войны 1648-1654 гг. в городе Бершади; водяная мельница и сторожевая башня XVII в. в селе Балановке.