Они прославили Тульчин

Тульчин – один из крупных населенных пунктов на юге Побужья.

Из Винницы можно отправиться на двухчасовую автобусную экскурсию в этот город, богатый воспоминаниями о великих людях, значительных исторических событиях.

О прежнем облике города красноречиво говорят несколько старинных зданий – бывшие лавки и корчмы.

В бронзе и мраморе, в названиях улиц, в витринах экспозиций запечатлел Тульчин память о тех, кто представлял его гордость и славу, делает его известным и притягательным для туристов. Мемориальная доска на здании по улице Пестеля гласит: «В этом доме в 1818-1825 годах жил руководитель Южного общества декабристов Павел Иванович Пестель. 24.VI.1793-13.VII.1826 гг.». Неоднократно встречался с Пестелем А.С.Пушкин, проезжая через Тульчин на Юг. Сохранился дом, где останавливался великий поэт.
1
Год прожил в Тульчине А.В.Суворов. Здесь он писал свою известную «Науку побеждать». В Тульчине воздвигнут ему памятник – бронзовая статуя полководца на вздыбленном бронзовом коне; сохранились колодцы, выкопанные суворовскими воинами, тренировочные окопы-шанцы.

В Тульчине долгое время жил и работал учителем пения будущий крупный советский композитор Н.Д.Леонтович.

В восьми километрах от райцентра – село Тимановка, усадьба колхоза, который носит имя бывшего своего председателя, дважды Героя Социалистического Труда Филиппа Алексеевича Желюка. Около пятидесяти лет он возглавлял это образцово-показательное хозяйство. Туристы увидят облик нового современного села с прекрасными зданиями Дворцы культуры, кинотеатра, общеобразовательной и музыкальной школ.

В Тимановке создано три музея: А.В.Суворова, истории села и колхоза и художественный имени Т.Г.Шевченко, где собраны работы современных украинских художников, скульпторов, народных умельцев.

Туристы посещают братскую могилу воинов и партизан, борцов за Советскую власть, ветеранов колхозного движения, отдавая дань уважения светлой их памяти.

Тульчинское бюро путешествий и экскурсий организует прием туристских групп в городской гостинице, а также на благоустроенной базе отдыха Ладыжинской ГРЭС, находящейся в двадцати километрах от Тульчина на берегу Южного Буга.

В Тульчине сооружены памятник В.И.Ленину; мемориал защитникам Октября; памятник погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.

Памятники архитектуры.

Успенская церковь (1798 г.); Доминиканский собор, возведенный крепостными; бывший дворец графа Потоцкого (XVIII в.).

Экскурсии Тульчинского бюро путешествий и экскурсий.

Печера. В живописной местности через каменистые пороги несет свои воды Южный Буг. Село Печера известно старинным парком, основанным в конце XVII в. Украшение его – четырехрядная липовая аллея – деревьям более чем по 250 лет!

Кирнасовка. Здесь члены Южного общества декабристов обсуждали составленный Пестелем проект Конституции Российского государства «Русскую правду». Установлен памятный знак декабристам.

Маньковцы. Это село, где провел юношеские годы выдающийся украинский поэт и прозаик А.П.Свидницкий (1834-1871 гг.).

Юрковка – родина украинского советского писателя Я.Д.Качуры (экскурсия с посещением мемориального музея).