Здравница в парке

С давних времен было известно на Подолии тихое поселение Миров. Монголо-татарские завоеватели уничтожили его. Новое поселение, как рассказывают легенды, получило название Немиров, потому, что с тех пор жители селения не мирились с неправдой, боролись с врагом беспощадно.

В XVI в. Жители Немирова принимали активное участие в народном движении под предводительством Северина Наливайко. В XVII-в. Здесь был поднят флаг повстанцев, возглавляемых Уманским полковником Иваном Ганжей. В1652 году произошло одно из решающих сражений освободительной войны под руководством Богдана Хмельницкого – Батожская битва (в урочище Батог ныне Винницкой области). В это время и побывал в Немирове Богдан Хмельницкий. Немировчане сражались в отрядах Семена Палия, Самуила Самуся, Ивана Гонты, Максима Железняка – отважных повстанцев.
1
С Немировом связаны имена выдающихся деятелей культуры, науки.

10 декабря 1821года здесь родился великий русский поэт Николай Алексеевич Некрасов. В Немирове жила и создавала свои произведения Марко Вовчок – известная украинская и русская писательница революционно-демократического направления. В доме ее создана комната-музей.

Не раз приезжали отдыхать в Немиров полководец А.В.Суворов, писатель Оноре де Бальзак, композитор Н.Д.Леонтович; оставлял любимую Одессу и ехал отдыхать в Немиров выдающийся советский ученый офтальмолог и хирург В.П.Филатов.

Чем же так привлекателен Немиров? Роскошным хвойно-лиственным парком, каскадом озер, пышными лугами, золотистыми полями, целебным воздухом. Площадь парка 85 гектаров. Его флора не считывает более ста разнообразных видов, среди них есть редкие экзоты.

В глубине парка – дворец, когда-то принадлежал княгине Щербатовой, ныне сохраняемый как памятник архитектуры XIX века.

13 мая 1921 года В.И.Ленин подписал декрет «О домах отдыха». И в этих живописных местах разместилась здравница всесоюзного значения – дом отдыха «Авангард». Едут сюда отдыхать и лечиться не только со всех концов страны, но и из десятков зарубежных стран. За последние годы на территории парка выросли современные корпуса со всеми удобствами, по последнему слову бальнеологии оборудована водогрязе-лечебница. Минеральная вода доставляется из Моршина; лечебные коктейли для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями готовятся на месте. Сотни человек ежедневно могут воспользоваться услугами массажистов, светопроцедурами.

Филиал летнего отделения дома отдыха находится в 16 километрах от Немирова в селе Соколец. И здесь, на крутых берегах Южного Буга раскинулся парк, основанный в XVIII в. Его площадь 30 гектаров. Рядом известные Печерские пороги – излюбленное место состязаний туристов-водников.

В Немирове установлены памятники В.И.Ленину; воинам Советской Армии, погибшим в боях с фашистскими оккупантами; памятник в парке на могиле патриотов-подпольщиков, погибших в январе 1943 года; памятник земляку, великому поэту Н.А.Некрасову, памятник выдающейся украинской писательнице Марко Вовчок.

Немировское бюро путешествий и экскурсий организует поездки в Брацлав и Ометинцы.

Брацлав – поселок городского типа, один из старейших населенных пунктов Подолии, место паломничества туристов.

Первые упоминания о нем относятся к 1362 году. Тогда была выстроена крепость, защищенная полукольцом валов. Остатки укрепления и подземных ходов сохранились и доныне. Недалеко от Брацлава, в соседнем селе Вовчок, прятался от царских преследователей и проводил революционную пропаганду народник Андрей Желябов, которого В.И.Ленин ставил в один ряд с Робеспьером и Гарибальди.

Село Ометинцы – родина героя обороны Севастополя Петра Марковича Кошки, который возвратился в родное село и жил здесь до конца своих дней. Матросу П.М.Кошке установлен на родине памятник.