История Винницкой геральдики

34988832«В красном поле щита – серебряный крест, нижняя часть которого разделена и переходит в два крючка: один влево, другой вправо. Под ним – две скрещенные лезвиями наружу серебряные сабли. Щит увенчанный серебряной городской короной и обрамленный золотым картушем. Щит поддерживают: слева – украинский казак, справа литовский воин. Снизу герб дополняет венок золотого колосья, окутанного голубой лентой» – такое описание современного большого герба города Винницы. Его утвердил городской совет в мае 1993 года. Крест с двумя крючками – давнишний знак, который использовался на городских печатках около 300 лет. Две скрещенные сабли символизировали пограничное расположение Винницы, на жителей которой было наложено обязанности охраны города. Серебряная корона рассказывает про административный статус Винницы. Двое щитодержателей отображают героическую историю нашего города. Литовский воин сообщает про основание города литовскими князями – братьями Кориатовичами, украинский казак акцентирует внимание на том, что Винница – край казацкой победы. Золотые колосья символизируют благосостояние и богатство края, голубая лента – реку Южный Буг, на которой расположен город.

gerb_2Винница получила герб вместе с магдебургским правом

Первые геральдические символы начали появляться еще от античных времен, но считается, что геральдика как наука произошла в среднем веке. Сначала геральдика была частной и символизировала отношение к тому или иному роду. Например, рыцарь изображал на своем щите определенные символы, которые позднее становились родовым знаком. Городская геральдика произошла с появления местного самоуправления и распространилась благодаря магдебургскому праву (оно произошло в германском городе Магдебург), которым руководились в самоуправляющихся городах. То есть, кроме определенных экономических привилегий (например, проводить определенное количество ярмарок на год, иметь ветчины и т.д.), город одерживал право использовать свой символ.

В подольских городах, гербы также появились из введения магдебургского права. Обычный текст привилегии, которым придавалось это право, начинался словами: «Придаем городу право и освобождаем его от всякого суда, власти и обычай польского, литовского и русского, и наместникам нашим, чиновникам и судьям, запрещаем навсегда в это право вмешиваться и мещан к своему суду притягивать. В 1640 году польский король Владислав IV предоставил своей привилегией магдебургское право Виннице. Из архивных документов можно узнать, каким именно был герб нашего города: «Акт тот был с печаткой старого города Винницы, то есть с изображением двух крючков». А в декрете королевских комиссариатов написано, что «Виннице как пограничному городу на герб предназначено было две сабли и крючки».

gerb_3Двухголовый орел от Российской империи

После присоединения Правобережья к России (1793 год) Винница стала центром Брацлавского наместничества. Герб Винницы был утвержденный 22 января 1796 года.

Мы часто недооцениваем символику, а она имеет большое значение. Это ярко иллюстрирует эволюция гербов. Новая власть размещала на геральдических символах знаки новой империи. В верхней части щита на фоне имперского двухголового орла изображен брацлавский герб (на память про принадлежность Винницы к Брацлавскому воеводству). В нижней части – герб, который был дан Виннице в 1650 году. В указе императрицы Екатерины II «про гербы городов Минской, Брацлавской и Подольской губернии» указано, что в верхней части винницкого герба обязательно должен быть губернский «для показания оных к той губернии».

gerb_4Таким образом, он иллюстрирует, что город имеет свои исторические традиции, но есть составной частью великой неделимой мощной Российской империи. Демонстрировал подчиненность, принадлежность к определенному государству. Бернгард Кене пытался отойти от этого принципа и реформировать герб. В 1860 году он разработал проект нового герба Винницы. Основу для него Кене взял из самого старого герба города, то есть крест с двумя крючками и скрещенные сабли. Традиционно его венчала серебряная городская корона, обрамлением послужили два колоска, окутанные александриевской лентой. Также на этом гербе мы видим подольское солнце – это указание на принадлежность к Подольской губернии. Но этот проект не был одобрен.

gerb_5Герб советской Винницы

Долгое время Государственность Украины была чисто символической. Из-за таких обстоятельств территориальная символика оказалась лишней: Тоталитарная империя не требовала от своих составляющих – республик, краев, областей, районов, городов и сел – ничего своеобразного. Везде, где раньше использовался городской знак – на печатях органов городского самоуправления, культурных и учебных организациях, общественных организациях, на торжествах или официальных церемониях, – его заменили на Государственные герб и знамя.

Только хрущевская «Оттепель» вернула доброе имя городской геральдике. Начались конкурсы на наилучшие проекты гербов городов Украины. Потом происходили широкие дискуссии, обсуждения проектов. С начала огласили открытый конкурс на герб Киева. Со временем волна городского создания герба охватило периферию. 21 февраля 1969 года был утвержден герб Винницы. Советский вариант герба изменился вкорни. В нем не осталось ничего от предыдущих гербов, зато очень хорошо просматривается стремление показать местную специфику. Это красный щит с надписью вверху «Винница». Щит по диагонали пересекает голубая лента, которая символизирует реку Южный Буг. В верхней части правее – фигура образована половиной шестерни и колосьями – признак промышленного развития города и сельскохозяйственного характера Винниччины. Это же отдельная фигура символизирует единство рабочего класса и крестьянства. В нижней части левее – изображение старинной башни (муров). Этот герб был новым творением и существовал несколько десятков лет.

gerb_6Возвращение к историческим истокам

Насчет авторства современного герба Винницы, то над ним работала рабочая группа в составе Юрия Легуна, Юрия Савчука и Георгия Мельника.

– Безусловно, приоритет в этом деле принадлежит именно Юрию Савчуку, – вспоминает Юрий Легун. – Тогда он жил в Виннице, закончил исторический факультет педагогического университета. Я познакомился с ним во время казацкого похода на Сечь – Мы вместе с ним ехали на конях. Юрий Савчук работал в музее и, как любой научный работник, имел полный круг научных интересов, особенно интересовался городской геральдикой Подолья. Его кандидатская диссертация была посвящена именно этой теме. А Георгий Мельник работал художником в музее, оформлял выставки. Это сейчас все города, районы и даже некоторые села имеют свои гербы. А в то время это было неслыханное и не виденное дело. В Советском союзе региональной системы сотворения герба фактически не существовало, большинство населенных пунктов не имело местных символов. Винницкий герб в Советский период был скорее исключением чем правилом. Внимание к местным символам усилилось тогда, когда утвердили герб Украины – тризуб. Люди начали осознавать не только частью чего-то большего, а и представителями местного общества. Мы – не только подоляне, а и винничане, и хотели иметь символ, который отличал бы нас от хмельничан, черкащан и т.д.

Было немало дискуссий о том, каким должен быть герб Винницы, но в целом логично, что победил наш подход не создавать новое, а вернуться к историческому. Очень приятно, что наша работа была признана. Я с удовольствием показал своим дочкам флаг перед городским советом и сказал: «Ваш отец – автор этого флага». Основные идеи оформления символов разработало Украинское геральдическое общество, но оно может только рекомендовать, а каждый город сам определяет: прислушаться к этим рекомендациям, или нет. Это учреждение порекомендовало, чтобы городские флаги были квадратными, а не прямоугольные, к которым мы привыкли. Идея заключалась в том, чтобы показать отличие городской геральдики от других ее видов. Именно квадратная форма флага и была официально утверждена, но время показало, что она непрактичная. Поэтому сейчас мы имеем прямоугольный флаг города. Полотно флага – красного цвета, что символизирует храбрость, мужность и бесстрашность жителей города в борьбе с захватчиками, а белый цвет – чистоту помыслов. На флаге – герб Винницы.

Интересно, что Винница имеет два варианта герба: большой и маленький. А государственный герб имеет лишь малый вариант. Большой предусмотрен Конституцией, но его так и не разработали. Насчет символики герба, то она не имеет четкого толкования. Например, крест, разделенный на два крючка, может символизировать рыбацкое снаряжение, якорь, видоизмененный крест (как знак победы христианства над мусульманами).