Дворцы и парки

3Географическое расположение, природа, умеренный климат, пути, которые соединяли север и юг, запад и восток, издавна привлекали на Винничину людей, способных вложить в усадебное развитие значительные средства и пригласить к имениям известных архитекторов, а также мастеров садово-паркового искусства, чтобы создать в краю новые очаги красоты. В подольских дворцах и парках в свое время бурлила жизнь – про это есть упоминания и в семейных воспоминаниях, и в мемуарах путешественников. Подольские владения принадлежали известным украинским, российским, литовским, польским семьям, которые оставили в отечественной истории заметный след. В малых городах и селах сберегались значительные библиотеки, в которых можно было натолкнуться и на мировые раритеты. Художественные коллекции украшали произведения известных европейских художников, на концертах можно было услышать музыку заезжих знаменитостей. Конечно, с разрушением усадебной жизни потеряно много дворцов и парков, среди которых и до сих пор есть настоящие сокровища.

Архитектурно-парковый комплекс «Имение Грохольских-Можайских» в пгт Вороновица неподалеку от Винницы есть памятником XVIII ст. и одновременно музеем технических достижений XX ст.

Трехэтажный дворец построенный в стиле раннего классицизма в 80-х гг. XVIII ст., он имеет центральный объем и два дугообразных крыла. Дворец возведен во времена Франтишека Ксаверия Грохольского (1730-1792) – политического и гражданского деятеля, великого любителя искусства. В пгт Вороновица, где Грохольский родился и наследником которого был, он построил также костел св. Михаила Архангела.

В 1867 г. приобрел имение Николай Можайский. После его смерти опекуном семьи стал брат умершего Александр Можайский (1825-1890) – будущий изобретатель планера. Именно здесь была впервые испытана модель этого летального аппарата.

В память про пребывания А.Можайского в пгт Вороновица в 1971 г. основан музей авиации и космонавтики Украины, который размещен во дворце Грохольских-Можайских. Основу музея складывают вещи, документы, книги, фотографии, связанные с развитием авиации и космонавтики, современное летное снаряжение, видеофильмы соответствующей тематики, а также мемориальные предметы, которые принадлежали А.Можайскому и другому авиаконструктору и летчику С.Гризодубову.

zdravnicaНемиров – город с давней и удивительно интересной историей, с ним связаны выдающиеся события и фигуры.

С XVIII ст. здесь жили представители семьи Потоцких. В 1894 г. на месте дворца графа Болеслава Потоцкого по инициативе его внучки княгини Марии Щербатовой (1857-1920) началась стройка нового дворца по проекту чешского архитектора Иржи Стибрала, которая длилась до 1917 г. Архитекторами-строителями были Е.Крамарж, Г.Гринер, А.Зима. Дворец в неоклассическом стиле с эффектным парковым фасадом завершил в 1912-1914 гг. архитектор И.Фомин. Княгиня была известной меценаткой, способствовала развитию как самого города, так и местной промышленности. Во дворце хранились коллекция художественных произведений известных российских и европейских художников. После смерти владелицы они были национализированы и сейчас в экспозиции Винницкого областного художественного музея занимают видное место. С 1921 г. в помещении дворца размещался дом отдыха, сейчас санаторий «Авангард». С 1996 г. в санатории ежегодно происходят всеукраинские пленера, с помощью чего произведения известных художников дополняют современную картинную галерею. Дворец окружает парк, заложенный в 1787 г. В.Потоцким. Красота немировского парка создана усилиями садовников разных городов Европы: Ф.Томаера из Праги, Е.Пинаерта ван Геерта из Брюсселя, Зеннгольца из Вены.

lvovykhОдним из лучших зданий неоготического стиля в Украине есть дворец Витославских-Львовых в с. Чернятин Жмеринского района. Дворец, ворота и хозяйский флигель появились на месте рядом с оборонительным замком XVII ст. в 1830 г., в эпоху романтизма (отсюда и мода на готику), за хозяйства Витославских. Автором проекта был, возможно, мальтийский архитектор Г.Иттар. В интерьерах сбереглись керамические печи и камин. Парк площадью 31 га вокруг имений появился из дубового леса в 1814 г. заходами известного ландшафтного архитектора Д.Маклера.